21 de mayo de 2009

TOCINILLO DE CIELO

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Postre andaluz donde los haya y rico como él solo. Sin duda uno de mis favoritos... Si es que tenemos una gastronomía de quitar el hipo!

Aunque también se encuentra en Asturias y alguanas localidades de Castilla y León, las primeras noticias de este postre datan el 1324 en Jerez de la Frontera, donde las monjas del Espíritu Santo (que curiosamente es la orden religiosa del colegio donde cursé todos mis estudios hasta que fuí a la Universidad) fueron las que lo crearon a partir de las yemas que los capataces de las bodegas de Jerez les regalaban; ya que allí se empleaban miles de claras para la clarificación del vino.

Aunque esta no es la receta tradicional por excelencia (yo he usado menos cantidad de almíbar) está deliciosa y os la recomiendo al 100%. La ví hacer en Canal Cocina y no he tardado en llevarla a cabo. De las que he probado, me quedo con esta... al menos de momento ;)

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TOCINILLO DE CIELO

Ingredientes:

- 325gr. de azúcar
- 125gr. de agua
- 12 yemas
- 1 huevo

Para el caramelo del molde:

- 1 cucharada de azúcar
- unas gotas de agua

Elaboración:

Separamos las yemas de las claras y reservamos. Las claras las podemos congelar para usarlas en elaboraciones posteriores.

En bowl pequeño para microondas ponemos la cucharada de azúcar y las gotas de agua y calentamos hasta que obtengamos un caramelo que vertiremos en el molde que hayamos elegido para cocer nuestro tocinillo.

Ponemos en un cazo al fuego el azúcar y el agua y dejamos hervir hasta que obtengamos un almíbar de color dorado claro a punto de hebra fina. Dejar unos minutos que pierda el calor extremo antes de incorporar a las yemas.

Batimos las yemas con el huevo y añadimos lentamente el almíbar batiendo muy suavemente para no formar espuma. Colamos por un colador fino para quitar los restos de claras y dejarlo fino y suave y vertemos en el molde caramelizado.

En mi caso lo he cocido al baño maría en mi FussionCook con una medida de agua en la cubeta , donde he puesto el molde y lo he tapado con papel plata programando menú manual, 180º, 10 minutos y dejándola despresurizar sola. Luego lo he dejado enfriar, he desmoldado y emplatado.

Si queréis podéis cocerlo en horno tradicional al baño maría (con el agua y el horno ya calientes) unos 25 minutos a 150º.

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19 de mayo de 2009

ALUBIAS DE TOLOSA ESTOFADAS

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Se va el frío y cada vez escasean más estos guisos en nuestra cocina... Con los calores hay que ser muy valiente para atreverse con estos platos. Pero dado que ayer el día aún estaba fresco y las altas temperaturas no terminan de decidir si que quedan o esperan a más adelante, me he animado a hacer esta facilísima receta que tiene las "3 Bs" (Buena, Bonita y sobre todo Barata). Si a esto le unimos que tanto mi marido como mi hijo disfrutan una barbaridad con los platos de cuchara, tenemos un primero perfecto en casa!

Es un guiso muy popular, ideal para principiantes porque es imposible fallar! Espero que os guste y os animéis a probarlo; pero hacedlo antes del verano o no respondo....

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ALUBIAS DE TOLOSA ESTOFADAS

Ingredientes (para 4 personas):

- 250-300gr. Alubias de tolosa
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria grande
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo pelados enteros
- 1 cucharadita de harina (opcional)
- 1 cucharadita de pimentón de la vera dulce
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- agua

Elaboración:

Ponemos en remojo con agua fría las alubias (previamente enjuagadas) la noche anterior. Las lavamos bien y las ponemos en nuestra FussionCook.

Añadimos la cebolla partida por la mitad, la zanahoria pelada, entera; los ajos pelados y enteros, la hoja de laurel, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y agua hasta cubrir.

Programamos menú legumbres blandas, 180º y dejamos que despresurice sola unos 10-15 minutos. Sacamos el resto del vapor (si quedase) y pasamos la cebolla, los ajos y la zanahoria, con un poquitín del caldo de cocción, por la turmix. Esta salsila la volvemos a añadir a las alubias y damos un hervor con la tapa abierta en manual, 4 min.

Mientras tanto, calentamos un chorrito de aceite de oliva en el microondas, le agregamos la cucharadita de harina y el pimentón y vertemos sobre las alubias. Integramos todo bien removiendo, rectificamos de sal si fuese necesario. Las dejamos reposar unos 10 minutos y listos para emplatar!

Si preferís hacerlas de forma tradicional, después del remojo y aprovechando este mismo agua, las ponemos en una olla y añadimos agua fría hasta cubrirlas y un poco más. Añadimos la cebolla cortada por la mitad, la zanahoria pelada, los dientes de ajo pelados y enteros, el laurel y un chorro de aceite. Dejamos que cuezan a fuego bajo y lento, vigilando que estén siempre cubiertas de agua y añadiendo un poco de agua fría si fuese necesario. Cuando estén tiernas las retiramos del fuego. Sacamos la cebolla, la zanahoria y los ajos; lo pasamos por la turmix y lo añadimos a las alubias. En una sartén (o microondas), freímos en un poco de aceite la harina, sacamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón y vertemos sobre las alubias. Sazonamos con sal y dejamos cocer 5 minutos más. Dejamos reposar unos 10 minutos y a comer.

16 de mayo de 2009

LECHE DE SOJA, NATURALMENTE

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Hace unos años ni siquiera me planteaba el hecho de tomar leche de soja, tofu, okara y demás derivados de la Soja. Pero a raíz de tener a mi hijo mayor, quien es alérgico a la proteína de la leche de vaca, mi planteamiento cambió por completo. Emepecé a navegar por internet en busca de recetas de leche de soja y platos veganos donde se sustituyesen los productos lácteos por vegetales. Fué entonces cuando aumentó mi interés por estos productos y sobre todo por hacerlos caseros, para poder controlar al máximo la calidad y procedencia de las materias primas... Soja no transgénica, nada de productos químicos, sin conservantes ni colorantes. Con mi thermomix y probando con unos ingredientes y otros he conseguido hacer una leche de soja facilísima que nos gusta mucho.

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LECHE DE SOJA

Ingredientes:

- 100gr. de habas de soja blanca o amarilla secas
- 80gr. de azúcar o 40gr. de fructosa
- 1/2 vaina de vainilla (una entera si os queréis que sepa más)
- 1 y 1/2 litros de agua mineral

Elaboración:

Ponemos en remojo las habas de soja durante un mínimo de 12 horas, cambiando el agua una o dos veces.

Una vez transcurrido el tiempo de remojo las escurrimos y enjuagamos bien con agua fría. Las ponemos en el vaso del Thermomix junto con unos 250gr-300gr. de agua y trituramos en velocidad progresiva 5-7-10 durante 4-5 minutos. Esto permitirá que no quede ni rastro de las pieles de las habas. A continuación añadimos agua hasta completar 1 y 1/2 litros. Añadimos la media vaina de vainilla y el azúcar y programamos ahora 40 minutos, 90º, velocidad 5.

Tan pronto termine y en caliente, colamos la leche a través de un colador fino cubierto de una estañeta o lienzo. El resultado es una riquísima leche de soja totalmente natural! La dejamos enfriar a temperatura ambiente y ya estará lista para embotellar. Se conserva perfecta durante 4-5 días en el frigorífico.

Con las sobras resultantes del filtrado de la leche, conseguimos la Okara, que no tiraremos ya que tiene múltiples usos; pudiéndose comer sobre una tostada a modo de requesón o añadirla al pan, dulces, etc.

Mirad qué cremosidad!

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Animáos a hacer leche de soja en casa. Es barata, saludable y deliciosa en cualquier momento del día.

13 de mayo de 2009

OS TENGO QUE AGRADECER...

En esta entrada me gustaría dar las gracias a dos amigas (aunque no nos conozcamos yo las considero así) que siempre se acuerdan de mi y de mi blog... Son dos maestras en la cocina y de ellas día a día aprendo muchísimo. Sus nombres son Olga y Meritxell, a continuación os daré la dirección de sus blogs porque no podéis dejar de visitarlos.

En esta ocasión, ambas han concedido varios premios, a este mi humilde blog, que os pongo a continuación, pero antes dejadme que os recomiende los suyos:

Meritxell: http://elrincondemeritxell.blogspot.com/

Olga: http://tarritostradicionales.blogspot.com/

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Agradezco enormemente todos estos premios y los concedo a los siguientes blogs:

BRETEMA: http://lasrecetasdebretema.blogspot.com/
AURO: http://www.lacocinadeauro.com/
ALEGNA: http://lacasitaverde.blogspot.com/
ANY: http://vientoybambu.blogspot.com/
COCINERAVALIENTE: http://lacocineravaliente.blogspot.com/
NOENTROBCAP: http://noentrobcap.blogspot.com/
ARASIA: http://arasia.spaces.live.com/default.aspx
NANFEMO: http://conlos5sentidos.blogspot.com/

Por supuesto también quiero dar las gracias a tod@s l@s que me leéis y seguid el blog fielmente.

Gracias por estar ahí!

12 de mayo de 2009

LEMON POPPY SEED POUND CAKE - UN BIZCOCHO REFRESCANTE!

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Os animo a probar y disfrutar este bizcocho húmedo y refrescante. Tiene un intenso sabor a cítricos y es perfecto para cualquier hora del día.

Su sabor a limón combina perfectamente con la mantequilla y el almíbar de limón hace que este bizcocho sea más suave y ayuda a mantenerlo fresco durante más tiempo. Además las semillas de amapola le aportan un toque crujiente y lo hacen diferente y original.

Si queréis podéis hacerlo también en porciones individuales.

Se conserva perfectamente durante 3 días en un hermético, 1 semana en el griforífico y 2 meses congelado. La textura es aún más húmeda si se prepara con al menos 8 horas de antelación, aunque lo mejor es que repose durante unas 24 horas para que el almíbar impregne todo el bizcocho.

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LEMON POPPY SEED POUND CAKE (de Rose Levy Beranbaum)

Ingredientes (todos a temperatura ambiente):

- 45gr. de leche
- 3 huevos grandes
- 1 y 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 150gr. de harina de repostería
- 150gr. de azúcar
- un pellizco de levadura química
- una pizca de sal
- 185gr. de mantequilla en pomada
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 3 cucharadas de semillas de amapola

Para el almíbar:

- 75gr. de azúcar
- 65gr. de zumo de limón

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º.

En un bowl batimos ligeramente la leche, los huevos y la vainilla. Reservamos.

En otro bowl grande mezclamos los ingredientes secos y batimos para que se integren bien. Añadimos la mantequilla y la mitad de la mezcla de ingredientes líquidos. Si lo hacéis con la KitchenAid, usad el batidor plano. Batimos a baja velocidad hasta que los ingredientes estén húmedos y aumentamos la velocidad, batiendo por 1 minuto, para airear la masa.

Gradualmente añadimos la otra mitad de los ingredientes líquidos en 2 veces, batiendo durante 20 segundos después de cada vez.

Vertimos la mezcla en el molde debidamente encamisado y horneamos durante 45-65 minutos (dependiendo del molde y del horno) o hasta que pinchemos el bizcocho en el centro y la aguja salga limpia.

Para conseguir una bonita abertura en el centro de la corteza, esperamos unos 20 minutos o hasta que veamos que se va a abrir y con un cuchillo afilado ligeramente engrasado hacemos un corte. Conviene hacerlo rápidamente para no tener el horno abierto durante mucho tiempo.

Unos minutos antes de terminar el horneado preparamos el almíbar calentando el zumo de limón y el azúcar en un cazo hasta que el azúcar esté totalmente disuelta.

Colocamos el bizcocho sobre una rejilla; lo pinchamos repetidamente y pintamos con la mitad del almíbar. Dejamos enfriar durante 10 minutos. Desmoldamos el bizcocho, pinchamos la parte inferior y pintamos con el resto del almíbar pasando por los lados. Dejamos que enfríe totalmente y lo guardamos en un hermético durante 24 horas para que el almíbar se distribuya por todo el bizcocho.

3 de mayo de 2009

TYPICAL SPANISH... LA MARAVILLOSA TORTILLA DE PATATA

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No aporto ninguna novedad... ¿¿¿qué se puede hacer diferente hoy en día con una tortilla de patata??? Las encontramos estructuradas, desestructuradas, con más ingredientes, con los básicos, esferificadas, sin esferificar, más sanas, con menos grasas... por aquí vamos bien...

La que yo os quiero enseñar hoy es una tortilla de patata de lo más normal; de toda la vida. Eso sí, saníiiisima. Está hecha con tan solo un chorrito de aceite de oliva virgen extra. ¿Y cómo conseguimos hacerla así? Pues en este caso, con mi queridísima FussionCook! Una tortilla de patata deliciosa y de lo más sana en tan solo 20 minutos... Sin ensuciar prácticamente nada; sin grasas y siempre perfecta. No os cansaréis de comerla!

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TORTILLA DE PATATA

Ingredientes:

- 1 kg. de patatas
- 8 huevos grandes
- 1 ó 2 cebollas (dependiendo del gusto)
- sal
- 60 ml. aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Cortamos las patatas en láminas y las ponemos en la cubeta de nuestra FussionCook. Añadimos a continuación el aceite de oliva y removemos bien para que se impregnen; salamos; añadimos la cebolla picada muy fina y volvemos a remover. Tapamos nuestra FussionCook y programamos menú patatas, 160º. Tan pronto acabe despresurizamos, batimos los huevos y los echamos a las patatas; removemos de nuevo bien, cerramos y volvemos a programar menú patatas, 160º. Al terminar, abrimos y emplatamos nuestra tortilla.

Para cuando tenemos invitados en casa es de lo más cómodo de hacer... Sin mencionar que a la mayoría les encanta ver cómo se hace una tortilla en una olla ;)

Y bueno, si a vosotros también os pica la curiosidad, aquí os dejo este regalito que nos ha hecho Aurora Dueñas (FussionCook) para que veáis lo facilísimo que puede llegar a ser...

http://www.youtube.com/watch?v=etruLFnfbYc
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